重磅!中国恒大CFO钱程添新职


8月3日消息,中国恒大昨日深公告称,公司董事会宣布由于潘大荣已辞任公司的董事及首席财务官职位,其在风险化解委员会的委员职位由公司的现任执行董事及首席财务官钱程替代。

据了解,潘大荣是由于参与恒大物业134亿元存款违规质押一事于上个月被要求辞任。在其辞职后,钱程获委任为执行董事及首席财务官。

公开资料显示,钱程于2008年7月毕业于吉林大学,获得学士学位。截至目前,钱程持有320万股可认购中国恒大股份的购股权。(文|《财经天下》周刊 唐果)

拓展阅读:

恒大物业将引入国企?134亿存款调查结果刚出炉,偿还方案仍待落实

恒大物业新任董事会主席段胜利首次召集公司中高层开会。会上提及,恒大物业将引入国企。

此外,恒大物业134亿元存款质押被相关银行强制执行一事的初步调查结果,时隔4个月后公布。公告称,根据独立调查委员会初步调查结果,恒大物业质押相关的贷款通过第三方(扣除费用后)回流至中国恒大,用作其一般营运。与此同时,恒大物业董事会根据调查结果,要求夏海钧在内的6位涉事高管辞任相关职务,并作出了新的人事安排。

中国恒大表示,正与恒大物业商讨偿还上述质押所涉及款项的方案,主要透过转让资产予恒大物业抵消相关款项等。在有关偿还方案落实后,中国恒大会发出进一步公告。

据恒大物业披露的公司最新各项业务进展公告显示,截至6月30日,恒大物业合约项目3050个,合约面积约8.1亿㎡,位列上市物业公司第二名;在管项目2589个,在管面积约4.8亿㎡,位列上市物业公司第三名。上半年,恒大物业实现总营收近65亿元。

千呼万唤始出来!李嘉诚带着90亿“驰援”恒大,许家印要翻身了?

恒大暴雷之前,许家印一直以为自己是港岛富豪们的亲兄弟,因为他有个颇为骄傲的身份——“大D会”成员。这个囊括了珠宝大王郑裕彤、华人置业董事长刘銮雄、英皇主席杨受成等港圈顶级富豪的团体,曾将马云拒之门外,但在2008年经济危机时,拿出5.06亿美元救恒大于水火。

但如今时移世易,核心人物郑裕彤已离世,刘銮雄以身体为重,“大D会”辉煌不似从前。去年恒大出事后,大D会兄弟们个个不发一言,甚至急着套现离场,留下了伤透了心的许家印。面对这种状况,不少经济学学者表示,能挽救许家印的或许超人李嘉诚老爷子了。

如今等了1年多,许家印终于请动了李嘉诚。

7月28日,有消息称,恒大将以90亿港元的价格出售其位于香港维多利亚港边上的香港总部大楼——“中国恒大中心”,接手的正式是李嘉诚旗下长实集团。

据悉,这栋名为“恒大中国中心”的大楼是恒大在7年前以125亿港元买下的,创下了当时香港商厦买卖成交总价的最高纪录,原本去年恒大计划将其以105亿出售给越秀地产,但后者董事会不敢淌恒大的浑水而选择放弃。

这样看来,明明是李嘉诚抄底成功,捡到了大便宜。为何说李嘉诚是许家印请来的救兵呢?

其实,这是因为有了实力雄厚的长江实业和“李嘉诚”名号的介入,其他投资者增加对恒大的兴趣和信心,恒大股票甚至可能因此提高。简而言之,以往投资者不敢靠近恒大,如今有了李嘉诚的“背书”,大家会放心很多。

那全港为何只有李嘉诚能就许家印?

在许多国人的眼中,李超人的名声并不好,公摊面积、囤地不开发、拿着国内套现的钱去英国潇洒……但他有一点很牛:有钱,而且还是现金!

从个人财富来讲,别看国内富豪排行榜,李嘉诚只在10名左右徘徊,但他曾在2018年长和财报发布会上亲口承认,外国的财富杂志少算了他起码一半的资产。从公司财务上看,根据长实2021年报,仅一个长和集团账上现金就有1252亿,而且整个集团的负债率只有5%左右。他在内地买地建楼,从不向银行借贷,自己全款!

而且别看李嘉诚如今已经94岁高龄了,但他在商业上依旧有野心。4月份被拍到在广州踏青,其实当时他就是前往广州参加公司的拍地项目。从在英国大笔套现到去越南投资,背后其实都离不开他的筹划。有人吐槽李超人“那么老了,对金钱还如此贪婪”,其实更关键的是人家即便已经94岁,身体依旧那么有精力、头脑依旧灵活,99%的年轻后辈都比不上他。

之所以能做到这样,其实是因为李超人早在20多年前筹谋自己的高质量的老年生活了。他旗下有一家名为“维港投资”的公司,重要任务就是在全世界范围内搜寻健康科技品。2016年时,一种价值156万的科技品“爱沐茵”被送到超人身边,他尝试后惊呼:年轻似20岁后生。之后大手一挥,投入1.8亿港元支持这种科技产品的落地。

据悉,上述“爱沐茵”类科技源于哈佛Paul F Glenn老龄研究院,其在实验中表现出稳定DNA,扭转端粒、线粒体等老化指标,延长生物体三成生命期的效果。国内高校如清北、川大、同济等均围绕该科技展开过实验,致使其在国内知名度攀升。

起初“爱沐茵”因技术壁垒高、产量小,因而要价156万,在李超人、潘石屹、蕾哈娜等富豪名人圈内流传。但如今“爱沐茵”在李超人等人的资金支持下,技术得到升级,成本降低95%以上,在京东国际等渠道不过千元出头,已触达近百万普通老年人群。

此外,这些年李嘉诚对医药领域的投资也毫不手软,对港大李嘉诚医学院捐助数十亿,用于生命科学研究;他向柏克莱加州大学捐赠4000万美元,投入神经系统、癌症、脑疾病领域的研究;出资1000万美元支持旧金山加州大学的基因组学创新计划(IGI),旨在利用Cas-9基因编译技术解开遗传疾病之谜……

李嘉诚曾表示:我做生意那么多年,现金流是最重要的,要不然世界上那么多风波,我早就倒下了。许家印与李超人之间最大的差距恰恰在此,许家印当初的发家策略就是:引进巨额贷款并大规模屯地,准备将低价买进的土地建设成楼盘再高价卖出,最终才滚出了2万亿的天大窟窿。

此外,08年“大D会”出手帮忙或许也让他误以为总有“好兄弟”为他托底。或许也是为了借兄弟的“势”才将总部设在香港,甚至不惜花125亿天价买下“恒大中国中心”,如今落败后才看清现实。

虽然李嘉诚已经入局,帮了恒大一把,但这一针“肾上腺素”时效有限,许老板还需继续努力!