万亿宁王高管变动:曾毓群兼任总经理!持股10%副董事长辞职,回应称“将在新兴领域探索业务机会”


8月刚到,宁德时代开启部分董监高变更。 首先是总经理周佳的辞任并履新。

宁德时代最新公告,公司董事会近日收到周佳的书面辞职申请,周佳因工作调整申请辞去公司总经理职务。该辞职申请自2022年8月1日起生效。

周佳1978 年出生,在宁德时代现任董事会和高管成员中,属于最为年轻的阵营。他曾任宁德时代常务副总经理,财务总监,贝恩咨询战略咨询顾问,美国资本集团投资经理,鼎晖投资执行董事等职,由此可见,具有国际视野和金融背景。

周佳辞任总经理后,并非离开宁德时代,而是将担任公司副董事长,并继续担任公司董事会战略委员会委员等职务,主要负责公司战略、投资管理等相关工作。这与周佳的履历背景相呼应。

周佳辞任总经理后,总经理空缺由董事长曾毓群同时担任。

根据公告,经公司第三届董事会提名委员会审核,宁德时代于2022年8月1日召开第三届董事会第八次会议审议通过《关于聘任公司总经理的议案》, 同意聘任曾毓群担任公司总经理,任期自本次董事会审议通过之日起至第三届董事会任期届满之日止。

曾毓群为1968年出生,中国香港永久性居民,中科院物理研究所博士。 曾任新能源科技有限公司总裁、CEO、董事等职,现任宁德时代董事长,宁波梅山保税港区瑞庭投资有限公司执行董事兼总经理。

周佳履新副董事长的同时,现任副董事长黄世霖辞任。

根据同日公告,公司董事会于近日收到副董事长、副总经理黄世霖的书面辞职申请,黄世霖出于个人事业考虑,申请辞去公司副董事长、董事、董事会战略委员会委员和副总经理职务。该辞职申请自2022年8月1日起生效。

黄世霖在宁德时代一众董监高中算年龄相对较大的。他1967年出生,中国国籍,无境外永久居留权,合肥工业大学学士。曾任宁德时代新能源科技有限公司董事、总经理、宁德时代董事、总经理、东莞新能源科技有限公司研发总监等职。

同日,宁德时代回应黄的离职表示,“后续黄世霖将在光储充检新兴领域探索业务机会,未来可能与公司形成战略协同,共同推动新能源产业的发展。”这与黄世霖具有研发和管理背景双重优势形成呼应。

从目前情况看,虽然黄世霖辞任宁德时代副董事长、副总经理等职,但是它与上市公司的关系并没有终结,“纽带”之一在于所持股份。

截至目前,黄世霖直接持有宁德时代25890万股股份,占公司总股本的10.61%,其一致行动人通怡景云5号私募证券投资基金等共计持有公司超199万股股份,占公司总股本的0.08%,黄世霖及其一致行动人合计持有公司26090万股股份,占公司总股本的10.69%。这意味着黄世霖为公司持股5%以上股东。

值得注意的是,按照规定或约定,黄世霖离职后半年内,不得转让其所持宁德时代股份。而黄世霖在宁德时代IPO时也曾做出承诺,在首次公开发行股票上市之日起12个月后申报离职的,自申报离职之日起6个月内不转让本人持有的公司股份。

(责编:张骞爻)