券商薪酬有多高?17家上市券商人均薪酬超50万 多家调整薪酬激励机制


券商员工的薪酬一直是大家热议的话题。年初,某券商非银首席分析师小红书上晒出税前224万年薪后引发舆论热议,7月28日,小红书上又出现了券商晒薪酬事件,并且上了热搜!

7月28日晚间,一则“90后券商交易员月入超8万”相关截图在社交平台疯传。相关截图显示,有博主在小红书上晒出其配偶的收入水平及两人合照,并配上由中金公司开具的“月均收入为82500元”的收入证明。

随着事件的持续发酵,7月29日该话题一度登上新浪微博热搜榜第37位,单日阅读量超6300万。据了解,小红书博主“实力坑夫”事件已然引起公司重视,据中金公司透露,目前该员工正被停职调查中。

交易员被老婆晒8万月薪

中金公司回应:该员工正停职调查

7月28日晚,“90后券商交易员月收入超8万”的相关截图在社交平台广泛传播。

截图显示,一名博主在小红书上晒出配偶的收入证明,显示其月收入高达 8.25 万元,并配文称“93年老公的收入,所以算是婚后财产么?”。

有意思的是,在评论区,不少网友也替这位博主及其券商交易员老公捏了把汗,并善意提醒“券商禁止对外透露工资水平”,也有网友语带嘲讽地称“券商的递延和限薪都是被这些好老婆贡献的”。

有外资投行人均薪酬超200万?

这名交易员夫人的言论从小红书上被截图传播后,关于券商薪酬再次引发了热议。

今年1月,同样在小红书上,一名博主晒出了自己2021年1至11月收入,为224.67万,已申报税额合计62.32万。后被曝出该小红书博主为中泰证券陆姓非银分析师。尽管事后当事人予以否认,但还是引发了对券商行业高薪酬的议论。

那么,券商行业薪酬到底有多高呢?

Wind数据显示,2021年,有17家上市券商的人均薪酬超过50万元。其中,超过60万元水平的14家,超过70万元水平的有7家,超过80万元水平的有3家,超过90万元水平的有1家。

具体而言,中金公司以98.30万元的人均薪酬水平排名第一。中信证券、广发证券紧随其后,人均薪酬分别为89.37万元、82.97万元。

值得一提的是,虽然中金公司人均薪酬排名第一,但2021年98万元的水平,较2020年114.98万元的人均薪酬水平,仍是出现了一定程度的下滑。

无独有偶,2020年人均薪酬超过90万元,达到92.71万元水平的华泰证券,2021年人均薪酬也出现了一定程度的下行,为77.33万元。

数据 / Wind

不过,据媒体报道,一些抢滩中国市场的外资投行薪酬更高。

今年6月,据报道,7家券商人均薪酬超过百万元。最高的是高盛高华、达到331.78万元,其次摩根大通证券(中国)为207.84万元。摩根士丹利证券(中国)、瑞银证券、汇丰前海证券、瑞信证券(中国)、高华证券分别为177.71万元、152.51万元、151.15万元、149.01万元、131.90万元。

如果按照年末人数测算的数据则大部分略低于上述数据。但高盛高华证券仍然以人均薪酬297.59万元排名第一,摩根大通证券(中国)以200.03万元排名第二。摩根士丹利证券(中国)、瑞银证券、汇丰前海证券、高华证券、瑞信证券(中国)分别以172.25万元、154.12万元、140.82万元、137.81万元、121.66万元紧随其后。

证券行业密集进行薪酬制度调整

共同富裕的主题下,券商员工晒薪酬越发成为行业大忌,从年初的非银分析师小红书晒薪酬,到券商出台防炫富“行为准则”,券商员工晒薪酬一再刺激行业及监管部门的敏感神经。另一方面,来自监管层面的正向引导也越发密集,多个调整信号或许预示着酝酿多时证券业绩效考核与薪酬管理指引已箭在弦上。

为避免炫富、高调等行为的负面影响,除了对员工做出要求和约束外,进一步完善、修订企业员工薪酬管理办法也是券商响应共同富裕号召,推动行业高质量发展的重要体现。据记者不完全统计,2021年来已有多家券商在行动,包括中金公司、中泰证券、华西证券等。

今年6月,中泰证券股东大会通过关于修订《公司董事、监事薪酬管理与绩效考核办法》的议案;中金公司2021年制定了专项薪酬制度,规定了薪酬管理的基本原则、薪酬体系以及日常管理等问题;华西证券2021年推动了员工企业年金落地,目前处于薪酬优化的初期过程;在个人奖金递延管理方面,方正证券2021年将奖金递延管理相关内容从公司薪酬管理办法中独立,进一步完善对公司核心管理人员和业务人员的激励与约束机制。

整体来看,探索合理科学的激励机制已成为券商近年推动高质量发展的重要内容,也是公司落实文化建设工作不可或缺的重要部分,多家券商在2021年文化建设年报中亦有重点提及。

据记者粗略统计,在已提交的103份文化建设年报中,大概有七成券商提及对全面薪酬体系的规范和优化问题,其中部分着重强调了薪酬递延的合理性。此外,也有部分券商坦陈,在薪酬激励机制方面,相较于协会提出要求之间还存在提升空间。

证监会对券商基金等薪酬问题明确表态

今年5月13日,中证协发布《证券公司建立稳健薪酬制度指引》,对券商内部薪酬制度做出了具体规范,自发布之日起施行。

指引明确要求,证券公司在制定薪酬制度时,应当结合行业特点制定稳健薪酬方案,充分考虑市场周期波动影响和行业及公司业务发展趋势,适度平滑薪酬发放安排,同时做好薪酬激励的极值管控和节奏控制。

今年6月,证监会专门对券商基金等薪酬问题做了表态。证监会指出,薪酬制度是公司治理的重要内容,构建科学合理的薪酬制度是保持行业核心竞争力的基础,也是保持行业稳健可持续发展的基础。全球监管部门对薪酬激励相关制度近年来比较关注,目的是为了防范过度投机、过度激励引发的金融风险。但证券业协会、基金业协会分别发布的薪酬管理指引并无设置薪酬限额,也不涉及薪酬总额和具体操作办法。证监会充分尊重机构经营决策自主权。

上游新闻综合