70岁老人替儿还债330万,感动又让人无奈



70岁老人替儿还债330万,感动又让人无奈

作者| 猫妹

来源| 大猫好规划


70岁老人替儿还债330万,感动又让人无奈

“只要我活着,分文不少”。

这句话,让猫妹泪目。

这位古稀之年的老人,在儿子儿媳相继车祸去世后,他没有逃避,没有被击垮,而是扛起儿子生前所欠的330万债务。

他卖掉房子、省吃俭用、辛苦工作经营儿子留下的小厂……

用5年时间,还清了儿子留下的每一笔债务。

老人的坚定、坚持、诚信,值得我们每个人敬佩。


70岁老人替儿还债330万,感动又让人无奈

像这样的中国老人,不止一个。

输入“替儿还债”,我们可以看到很多报道。

有痛失爱子后替子还债86万的退休教师,有子债父还、不丢儿子的脸“诚信老爹”,有用10余年替儿偿债的“高龄洗碗工”……

“家没了不要紧,但良心不能丢。”

就是这样朴素的信念,支撑着这些老人,在本该颐养天年的岁月承担起家庭的重担。

再平凡的人也该活得顶天立地,这话没错,但是,每一位老人都更值得现世安稳。

对每个成年人来说,所谓孝道,除了眼前多看望、多陪伴、物质回馈,更应该思量长远:

万一遭遇不幸,自己没还完的房贷车贷、年幼的孩子、创业的银行贷款……这些“债”,真的要留给年迈的父母吗?

“死去元知万事空”……

但谁真的能无牵无挂的走吗?

对年迈父母来说,白发人送黑发人已经够悲伤了,若还要背上巨额债务,他们老迈的肩膀如何承担起这生活的重担,后面的人生简直令人不敢想象。

多少为子还债的老人,是靠着动用养老储蓄、变卖家产、退休金,再加上繁重的体力劳动,来蚂蚁搬家式解决债务的。

甚至可以说,支撑他们活下去的动力,就是还债。

所以,对每个成年人来说,对亲人最大的责任,就是为他们计长远。

即便走了,也要留爱、不留债。


70岁老人替儿还债330万,感动又让人无奈

怎么留爱,不留债?

定期寿险,真的好用。

保障简单,人没了,只要不是免责条款导致的,都可以赔钱。

钱可以按照事先约定好的,给到指定的亲人。

每个人给多少,也可以事先安排好,大家不用争、不用抢。

猫妹推荐过的几款定期寿险,都是免责情况最少的,性价比最高的。

三种免责情况包括:投保人对被保险人的故意杀害、故意伤害;被保险人故意犯罪或抗拒依法采取的刑事强制措施;投保两年内自杀。

这三种情况,绝大部分人都不会遭遇到。

和其他保险相比,定期寿险是最简单、纯粹的保险产品了,没啥虚的,所以大家可以放心投保。

怎么投保?猫妹建议,保障期不用选很长,保障期限匹配自己的“负债”即可。

同样的,保额也要匹配负债情况。

像房贷、车贷、银行经营贷款等等,都是硬性的债务,最好衡量。

除此之外,给老人留下的生活费、给孩子留下的抚养费,可以根据现有情况及家庭资产情况进行评估,这就得根据各家的情况来定了,丰俭由人。

在我们的传统观念里,很少人谈“死”。

但不想考虑,就可以不面对吗?

逃避无法解决任何问题。

坦然面对,才是真正的长大成人了啊。