中方代表团吊唁英女王,遭英下议院议长无理对待,中方回应很直接


伊丽莎白二世女王葬礼即将举行,中方不计前嫌,专门派出高级别代表团前往吊唁,然而没想到居然遭英国下议院议长无礼对待。

为了英女王葬礼一事,英国趁着机会给了中国一记“下马威”。综合9月16日有关报道,不久前去世的英国女王伊丽莎白二世的葬礼将于9月19日举行,中国高级别代表团应邀参加。

作为目前为数不多依然保持着国家元首地位的英国王室,也算得上是目前世界上国际地位最高的王室,加上伊丽莎白二世在位那么久,也受到很多人的拥戴,即便不是什么实权帝王,但各国表示悼念也是很正常的事情。何况中国是礼仪之邦?所以中方派高级别代表团表示悼念,并不意外。

然而没想到,英国议会下院议长林赛·霍伊尔却公开表示,自己已经拒绝了中方代表进入威斯敏斯特大厅与英王伊莉莎白二世遗体告别的请求。

中方代表团前往吊唁英女王,结果居然遭到英国下议院议长无礼对待,这种事说出去都没人敢信,俗话说死者为大,哪有人在葬礼上搞这种文章的?莫非霍伊尔看了中国古典名著《三国演义》,害怕中方会来一出“诸葛亮哭周瑜”的戏码?显然,那绝对不可能。

大概这事干的也实在是让人想不通,以至于中方都有点摸不着头脑,以至于在9月16日外交部发言人毛宁在被外媒记者问及此事时还特意指出,目前还没有看到这样的报道。但同时也做出了很直接的回应,提醒英方,这样的重要活动,作为主人理应秉持外交礼节和待客之道。中方回应很直接,就是提醒英国,不要在这样重大的场合乱来。

虽然我们不得不承认,近年中英之间偶有龃龉,中方去年还曾制裁英国部分官员,但那也是在英国近年频繁挑衅中国的情况下,可以说,相比于英国近年对中国所做的过分事情,中国的适当反制已经足够客气了。此外,虽说中国和英国死敌阿根廷近年日趋亲密,但那也实属中国自己的外交方针,难道英国要挟私报复?

中国历来讲究“死者为大”,无论和英国有多少摩擦,这次派出高级别代表团吊唁过世女王,都是出于礼仪,表达的是真心实意的悼念,英国却将中方的诚意弃之如敝履不说,还公开羞辱中国,这并不会给英国长脸,反而会让人觉得英国这个欧洲大国德不配位、小心眼。

有意思的是,这次吃了英国闭门羹的不仅仅是中国,还有日本,不过日本这个遭遇说起来就比较尴尬了。众所周知,日本和英国一样,还保留着君主,也就是天皇,而且和英国一样,也是没有什么实权的国君。并且,日本也是主动跟随美国和中国作对的,所以日本和英国,也算是同盟关系。

对于伊丽莎白二世的葬礼,日本方面也是十分重视,但是有消息称,日本首相岸田文雄在最后一刻,决定不去参加英女王葬礼,改为前往美国参加联合国大会。乍一看很正常,但是据相关媒体人9月16日透露,此事其实另有隐情,原本岸田文雄是打算本人参加英女王葬礼的,日本内阁工作人员也指出,其实岸田早就下令做好参加19日葬礼的准备,然而没想到英国方面只给了日本两个席位,是给日本天皇夫妇的。

一般来讲,首相出动,绝对不可能只有两个席位,唯一合理的解释就是,英国方面,希望日本天皇德仁夫妇参加葬礼。从外交角度来讲,一国君主去世虽然和一般人去世不同,规格更高,但他国也只要派出级别比较高的人物参加就行了,日英两国都有首相,首相就是总理大臣,放中国古代就是宰相,伊丽莎白二世去世,日本首相都出动了,已经算是非常高的规格了,结果英国却要天皇夫妇出动,双方都是君主,这也就意味着在英国看来,日本地位低于英国,日本能高兴吗?难道未来已经卸任的天皇明仁去世的时候,查尔斯三世愿意本人到场吊唁?恐怕不太可能。

此外,只给两个名额,这也有失礼数,因为据悉,英国给了加拿大的席位之多,不仅现总理和总督,就连几位前总理和总督,都能参加。

此事想必把岸田文雄恶心的不轻,但又无计可施,毕竟大家都是美国盟友,英国国际地位还比日本高,日本确实不能对英国怎么样,所以也就难怪岸田文雄自己找了个参加联合国大会的台阶下了。

英国这样的作风,充分体现了英国虽然名义上是大国,但已经完全失去大国的胸襟和气魄这一事实。借着葬礼来打压他人,抬高自己,只会让现在的英国政府人心尽失,就这样的态度还妄想勾连美国反华,我们且看英国未来还能闹出多少笑话。